X

Лучшие бюджетные игровые материнские платы

Материнская плата — это основа любой игровой установки, она объединяет все компоненты в едином интерфейсе. Игровые материнские платы высшего класса предлагают выдающуюся производительность, но они дороги и значительно увеличивают стоимость сборки.

Геймеры, которые не хотят тратить целое состояние на материнскую плату высокого класса, могут присмотреться к бюджетному варианту. На рынке доступно множество бюджетных игровых материнских плат, многие из которых поддерживают новейшие процессоры Intel и AMD. Покупатели, желающие сэкономить, могут также рассмотреть материнские платы предыдущего поколения, потому что они часто дешевле последних версий.

Это лучшие бюджетные игровые материнские платы.

Лучшая бюджетная материнская плата Z690

GIGABYTE Z690 Gaming X

Изображение через Gigabyte

Intel недавно выпустила процессоры 12-го поколения, которые обещают большую производительность и лучшую эффективность, чем предыдущие версии. Новые процессоры не работают со старым сокетом LGA 1200, используемым процессорами 10-го и 11-го поколения, а вместо этого используют последний сокет LGA 1700. Многие компании уже выпустили ряд материнских плат Z690 для поддержки новых процессоров. Gigabyte Z690 Gaming X — одна из самых доступных игровых материнских плат, поддерживающих процессоры Intel 12-го поколения .

Поскольку Z690 Gaming X более современный, производительность намного выше, чем у других материнских плат в этом списке. Он имеет модуль регулятора напряжения 16 + 1 + 2 фаз (VRM). VRM эффективно распределяет мощность между процессором и другими компонентами. При измерении емкости VRM числа перед знаком плюс указывают количество фаз, зарезервированных для процессора, а число после знака плюс относится к фазам, питающим другие компоненты на материнской плате. Число после второго знака плюс относится к фазе, предназначенной для видеокарты.

Помимо VRM, Z690 Gaming X выделяется и в других областях. Он имеет порт HDMI 2.1 и DisplayPort 1.2, которые поддерживают разрешение 4K. Слот PCIe для графического процессора (GPU) также поддерживает новейшие скорости 5.0.

Есть несколько способов, которыми Gigabyte удерживает цену Z690 Gaming X ниже, чем у конкурентов. Материнская плата не имеет встроенного Wi-Fi, поэтому пользователи могут купить дополнительную карту или ключ. По сравнению со многими материнскими платами Z690, Gaming X использует более старую оперативную память DDR4 вместо новейшей оперативной памяти DDR5.

Gigabyte Z690 Gaming X — один из самых доступных способов получить игровую материнскую плату Z690. Хотя это может быть дорого, учитывая, что ему нужен совместимый процессор, стоимость в некоторой степени снижается за счет использования более старой оперативной памяти DDR4 вместо покупки новейших опций DDR5. 

Лучшая бюджетная материнская плата Z490

Gigabyte Z490 X AX;

Изображение через Gigabyte

Gigabyte Z490 Gaming X AX — недорогая материнская плата, использующая интерфейс сокета LGA 1200. Он несовместим с новейшими процессорами Intel 12-го поколения, но может поддерживать версии 10-го и 11-го поколения.

Для бюджетной материнской платы Z490 Gaming X AX имеет адекватную производительность с модулем стабилизатора фазного напряжения (VRM) 11 + 1. Он также имеет достаточно слотов для памяти и других компонентов. Четыре слота памяти поддерживают до 128 ГБ ОЗУ и два слота M.2 для твердотельных накопителей NVMe . Также есть встроенные возможности Wi-Fi 6 и Bluetooth 5 для лучшей беспроводной связи.

Хотя Z490 Gaming X AX не является одной из самых быстрых материнских плат, она хорошо себя зарекомендовала в других областях. Он совместим с процессорами Intel 10-го и 11-го поколения, поэтому у пользователей есть больший выбор при выборе процессора. Он также имеет встроенные Wi-Fi и Bluetooth, поэтому пользователям не нужно беспокоиться о покупке дополнительных карт. Несмотря на отсутствие портов USB-C, Z490 Gaming X AX — хороший выбор в качестве бюджетной материнской платы Z490.

Лучшая бюджетная материнская плата Intel малого форм-фактора

ASUS Prime Z590M-PLUS

Изображение через Asus

Покупатели, которые ищут бюджетную материнскую плату Intel, подходящую для своей сборки Micro-ATX, могут рассмотреть Asus Prime Z590M-PLUS . Эта материнская плата использует сокет Intel LGA 1200 и совместима с процессорами Intel 11-го поколения и более старыми процессорами 10-го поколения.

Как материнская плата Micro-ATX, Prime Z590M-PLUS является прямым конкурентом MAG B550M Mortar. У него меньше фаз питания VRM на 8 + 1, но он соответствует четырем слотам RAM емкостью 128 ГБ. Еще одна область, в которой две материнские платы похожи, — это два слота PCIe полной длины и два слота меньшего размера PCIe x1. Удивительно, но здесь три слота M.2 вместо двух, как на большинстве перечисленных здесь материнских плат. Prime Z590M-PLUS также соответствует MAG B550M Mortar, включая порт USB-C и порт DisplayPort.

Как и в MAG B550M, некоторые функции были вырезаны из-за небольшого форм-фактора и для снижения цены. RGB-подсветки нет, но пользователи могут добавить свое с помощью пары заголовков, совместимых с Aura. По сравнению с MAG B550M, разочаровывает то, что Prime Z590M-PLUS имеет только гигабитный порт LAN вместо порта 2,5 Гбит / с.

Хотя Prime Z590M-PLUS не является материнской платой высокого класса, у нее все же достаточно функций, чтобы сделать ее привлекательной. Он по разумной цене и легко модернизируется, поскольку он совместим с двумя поколениями процессоров Intel. Как и MAG B550M, он может работать в корпусе ATX или как часть двухсистемного ПК.

Лучшая бюджетная материнская плата B550

ASUS ROG Strix B550-F

Изображение через Asus

Asus ROG Strix B550-F использует AMD АМ4 гнездо и совместим с AMD Zen 2 и 3 процессоров. Эта материнская плата немного дороже, чем Asus Prime Z590M, но у нее есть 12 + 2 фазы питания и дополнительные функции, такие как встроенная подсветка WiFi и RGB. 

Fanatical WW

Что касается дизайна, ROG Strix B550-F может сравниться с более дорогим Z690 Gaming X в определенных областях. Он имеет встроенный адаптер Wi-Fi 6, а также поддерживает более высокую скорость локальной сети 2,5 Гбит / с. Добавление порта USB-C также является улучшением по сравнению с Z490 Gaming X AX.

Есть достаточно слотов для добавления дополнительных компонентов на материнскую плату. Asus включает два слота M.2 для добавления твердотельных накопителей NVMe, а также четыре слота для оперативной памяти с максимальной емкостью 128 ГБ. Пользователи также могут добавлять компоненты в два полноразмерных слота PCIe.

Еще одна область, в которой ROG Strix B550-F превосходит другие упомянутые платы, — это RGB-подсветка. Эта материнская плата имеет логотип RGB ROG и поставляется с двумя заголовками RGB. Один — это четырехконтактный RGB-заголовок, а другой — трехконтактный адресный RGB-заголовок.

Для недорогой материнской платы ROG Strix B550-F имеет удивительно мощный набор функций. Это может стоить немного дороже, чем некоторые альтернативы, но цена несколько снижается за счет включения адаптера Wi-Fi.

Лучшая бюджетная материнская плата X570

MSI MPG X570 Gaming Edge Wi-Fi

Изображение через MSI

MSI MPG X570 Gaming Edge Wi-Fi также совместим с процессорами AMD AM4 Socket, но доступны и другие варианты процессоров. Вместо того, чтобы быть совместимой только с процессорами Zen 2 и 3, такими как ROG Strix B550-F, эта материнская плата также совместима со старыми процессорами Zen +. Еще одно различие между материнскими платами B550 и X570 заключается в том, что материнские платы X570 поддерживают скорости PCIe Gen 4, а версии B550 поддерживают только скорости PCIe Gen 3.

OWN3D.TV: Shop for Game Live Streamers [CPS] Many GEOs

X570 Gaming Edge Wi-Fi имеет меньше фаз VRM, чем ROG Strix B550-F. Вместо 14 + 2 фаз VRM, X570 Gaming Edge Wi-Fi имеет 8 + 2 фазы, но этого будет достаточно для эффективной работы процессора и других компонентов.

Многие функции MPG X570 Gaming Edge Wi-Fi соответствуют ROG Strix B550-F. Обе материнские платы имеют встроенные адаптеры Wi-Fi 6 и RGB-подсветку. У них также есть два слота M.2 и четыре слота RAM емкостью 128 ГБ. Вместо порта LAN 2,5 Гбит / с Wi-Fi MPG X570 Gaming Edge ограничен гигабитным портом. 

Когда дело доходит до цены, есть заметная разница между ROG Strix B550-F и MPG X570 Gaming Gaming Edge Wi-Fi. Хотя обе материнские платы поддерживают новейшие процессоры AMD, MPG X570 Gaming Pro дешевле, потому что у нее меньше фаз питания и более медленный порт LAN. Это по-прежнему жизнеспособный вариант для покупателей, которые ищут бюджетную платформу для своей сборки AMD.

Лучшая бюджетная материнская плата AMD малого форм-фактора

MSI MAG B550M Миномет

Изображение через MSI

Многие покупатели предпочитают ПК меньшего размера, потому что они занимают меньше места. MSI MAG B550M Mortar — это материнская плата Micro-ATX, которая использует разъем AMD AM4 и совместима с процессорами Zen 2 и 3. 

Большинство материнских плат с малым форм-фактором лишены некоторых функций из-за их меньшего размера. Миномет MAG B550M имеет меньше фаз питания, чем любые альтернативы в этом списке с 8 + 2 + 1 VRM. Некоторым пользователям этого должно хватить, но для высокопроизводительных установок это не лучший вариант.

Несмотря на свой меньший размер и доступную для бюджета цену, MAG B550M Mortar по-прежнему может конкурировать с более дорогими материнскими платами из этого списка в некоторых областях. Он имеет четыре слота для оперативной памяти с максимальной емкостью 128 ГБ. Также есть два слота M.2, два полноразмерных слота PCIe x16 и два более коротких слота PCIe x1. Другие удивительные особенности бюджетной материнской платы включают порт LAN 2,5 Гбит / с и встроенный порт DisplayPort. 

Нет сомнений в том, что MAG B550M Mortar превосходит свой вес своими характеристиками. Это самая доступная материнская плата в этом списке, но она по-прежнему имеет порт LAN 2,5 Гбит / с и может обрабатывать до 128 ГБ ОЗУ. Еще одним преимуществом этой материнской платы является то, что она достаточно мала, чтобы работать в корпусе ATX или в составе двухсистемной установки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *