X

Представлен набор микросхем Intel Z690, который будет использоваться вместе с Alder Lake

Intel представила совершенно новый набор микросхем Z690, который будет дополнять линейку процессоров Alder Lake 12-го поколения . Новый 14-нм чипсет будет выпущен в ноябре и станет основой для материнских плат Intel в будущем.

Чипсет Z690 обеспечивает поддержку ряда новых функций Intel, таких как гибридная архитектура производительности: Performance-cores (P-cores) и Efficient-cores (E-cores). Эта архитектура позволит улучшить игры и создание контента одновременно для пользователей синего бренда.

Поддержка Wi-Fi 6E встроена в набор микросхем, что обеспечивает гигабитную скорость Wi-Fi с использованием решений Wi-Fi 6E AX200 и AX201. Те, кто предпочитает проводные сетевые решения, имеют встроенную поддержку Intel 10/100/1000 MAC LAN.

Краткое описание набора микросхем Intel Z690

Изображение предоставлено Intel.

Набор микросхем Intel Z690 обеспечивает более высокую скорость передачи данных

Поддержка USB включает USB 3.2 Gen 2 × 2 для скорости передачи данных до 20 Гбит / с, а поддержка USB 3.2 2X1 обеспечивает скорость до 10 ГБ / с. Более низкая скорость USB 3.2 1 × 1 обеспечивает скорость 5 ГБ / с, а порты USB 2.0 — до 480 Мбит / с. Каждый порт USB можно включать и отключать индивидуально для защиты пользователя.

Что касается PCI Express (PCIe), материнские платы Z690 будут предлагать до 8 ГТ / с с интерфейсом PCIe 3.0. Его интерфейс PCIe 4.0 обеспечивает скорость до 16 ГТ / с на максимум 12 линиях PCIe 4.0. Различные конструкции материнских плат допускают конфигурации x1, x2 и x4. Для тех, кто использует порты SATA, скорость передачи данных составляет до 6 Гбит / с. Более того, как и в случае с портами USB, каждый отдельный порт SARA можно включать или отключать по мере необходимости.

С технологией Intel Platform Trust на чипсете компания обеспечивает «повышенную безопасность, проверяя загрузочную часть последовательности загрузки». Intel заявляет, что это поможет защитить пользователей от вирусов и любых побочных атак.

Материнские платы на чипсете Intel Z690, как ожидается, начнут поступать в продажу в ноябре вместе с выпуском новых процессоров. Каждый производитель будет использовать свой собственный способ использования функций. Итак, будьте готовы провести исследование, чтобы убедиться, что при обновлении вы получите именно то, что вам нужно. Однако все материнские платы с чипсетом будут иметь сокет LGA 1700, поскольку Intel использует его для своих процессоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *