Обзор Cult of the Lamb — Знакомьтесь, флокеры

Devolver Digital известна публикацией причудливых и оригинальных инди-игр с темами и концепциями, которые вы нечасто встретите ( на ум приходят Loop Hero и Inscryption ). Теперь компания собирается опубликовать Cult of the Lamb , новую игру от разработчика Massive Monster.

В некотором смысле, Cult of the Lamb продолжает эту тенденцию странных и дурацких идей, которые сначала кажутся шуткой, пока очарование не зацепит вас. К сожалению, это очарование также стирается, и трещины начинают проявляться по мере того, как вы продвигаетесь вперед.

Старые боги и новые

В начале Культа Агнца епископы приносят в жертву вашего персонажа. Эти чудовищные правители претендуют на власть над землями, и ваша кончина приводит вас к встрече с Тем, Кто Ждет, божеством, скованным в подземном мире. Поклявшись отомстить, этот падший бог просит вас основать культ его имени, чтобы победить епископов. Да, вы работаете на очень злобного парня, который также хочет, чтобы вы уничтожили других злобных демонов. Похоже, здесь все злодеи.

По мере развития истории епископы будут угрожать и принуждать вас, надеясь увидеть, как вы падете до того, как ваш квест будет завершен. Тем не менее, есть несколько друзей, которые готовы помочь вам на этом пути. Однако, чтобы было ясно, повествование — не самая сильная сторона игры. (Это не Аид , это точно.)

Котлб Ред. ПК 1

Рогалик для начинающих

Действие происходит в областях со смежными комнатами, похожими на большинство подземелий, которые вы видели в прошлом. В комнатах будет несколько врагов, которых нужно победить, секция с большим количеством ресурсов, NPC, который позволяет вам тянуть карты Таро, добавляющие баффы, и многое другое. Цикл в основном состоит из того, что вы зачищаете комнаты, сражаетесь с второстепенным боссом, повторяете несколько проходов, чтобы открыть запечатанные ворота, а затем уничтожаете босса этой зоны. Вспеньте, смойте и повторяйте эти шаги, пока не закончите.

Тем не менее, следует иметь в виду, что Cult of the Lamb — это roguelike, удобный для новичков. Да, враги наказывают вас, если вы не будете осторожны, но большинство анимаций атак достаточно легко телеграфировать (просто следите за несколькими моментами «пулевого ада»). У боссов тоже есть очевидные «подсказки», которые сообщают вам, что пора уйти с дороги.

Точно так же смерть не означает, что вам придется начинать весь прогресс с нуля. Вместо этого вы в основном потеряете процент своих ресурсов и сможете вернуться к исследованию подземелий на досуге. Есть даже действие, которое позволяет вам телепортироваться обратно в безопасное место на вашей базе, если что-то пойдет не так, как планировалось.

Котлб Ред. ПК 2

Уход за своим стадом

Культ Агнца также является частью деревенского симулятора выживания. Всякий раз, когда вы не бьете врагов, вам придется заботиться о своих последователях и своем центре. Преданные — это обычные NPC, которых вы спасли и превратили в членов вашей стаи. Они могут собирать ресурсы, строить строения, поливать урожай и становиться одержимыми демонами, чтобы сопровождать вас в битвах.

Учитывая название игры, в игру вступает и религия. В святилище вы можете назначать своих последователей для молитвы, а усиление веры открывает новые варианты строительства. Наряду с этим вы также сможете проповедовать, чтобы получить связанные с боем баффы, а также проводить доктрины и ритуалы, дающие мощные блага.

В общем, это причудливый и несколько тревожный метод использования садистского, культового поведения в качестве игровой механики. Вы, вероятно, несколько раз хихикнете, когда NPC добровольно принесется в жертву (с улыбкой на лице) и когда ваша община с радостью получит повышение веры после каннибализма умершего члена. Затем вы понимаете, что это так неправильно на многих уровнях, но жеманные персонажи каким-то образом сводят на нет этот трепет.

Культ Ягненка Обзор ПК 1

Когда все становится плохо

К сожалению, Cult of the Lamb немного грубоват по краям. Главной среди проблем, с которыми я столкнулся, были микрозаикания. Имейте в виду, у меня есть Intel i9-10900K и Nvidia RTX 3080. Было несколько моментов, когда игра зависала на долю секунды (а в некоторых случаях и дольше). Сначала я подумал, что это потому, что я делал скриншоты для руководств, которые буду писать. Затем я заметил, что они также происходили случайным образом, даже если я некоторое время не делал снимков. Если это происходит во время боев с боссами, то это может быть довольно хлопотно.

Еще одна проблема, с которой я столкнулся, заключалась в ненужном включении циклов дня и ночи и кулдаунов. Для справки, полный игровой день длится примерно 15 минут. Если вы находитесь в подземелье или в другой области, и проходит день, то вы упустили свой шанс произнести проповедь, чтобы ускорить свой прогресс в механике религии. Хуже того, вам также нужно микроуправлять каждым последователем овцы, чтобы благословить их индивидуально на лояльность / повышение уровня. Поскольку вы можете делать это только один раз в день, вам придется спешить до наступления ночи.

Последние проблемы, которые у меня были, связаны с основным циклом, отсутствием разнообразия врагов и чрезмерно упрощенным боем. Каждая зона казалась одинаковой, учитывая, что вы следуете за часто повторяющимися прогонами. И, намного позже, вы заметите, что враги тоже имеют схожие схемы атаки. Очарование и юмор, которые увлекли меня в первые несколько часов, со временем сошли на нет.

Культ Ягненка Обзор ПК 2