X

Лучшие материнские платы Z690

4 ноября Intel представила процессоры Alder Lake 12-го поколения, которые обещают лучшую производительность и совместимость с новыми технологиями. Одно из самых больших изменений, предлагаемых новыми центральными процессорами (ЦП), заключается в том, что они имеют гибридную архитектуру с ядрами, разделенными на две группы. Ядра производительности (P-ядра) обрабатывают игры и другие ресурсоемкие задачи, а ядра эффективности (E-ядра) выполняют фоновые процессы. 

Новые процессоры Intel поддерживают некоторые новые технологии, которые пока широко не используются, но выглядят многообещающими в будущем. Некоторые из функций, поддерживаемых процессорами 12-го поколения, — это ОЗУ DDR5, Wi-Fi 6E, Thunderbolt 4 и PCIe Gen 5. 

Если пользователи хотят перейти на новейшие процессоры, им нужно будет купить совместимую материнскую плату Z690. В отличие от процессоров 10-го и 11-го поколений, 12-е поколение имеет прямоугольную форму и работает на новом сокете LGA1700. Многие известные бренды уже имеют в своей линейке материнские платы Z690 для разных пользователей.

Это лучшие материнские платы Z690.

Лучшая материнская плата Z690 в целом

GIGABYTE Z690 AORUS Master

Изображение через Gigabyte

Gigabyte Z690 AORUS Master обладает одним из лучших соотношений цены и производительности и обладает множеством функций. 

У этой материнской платы нет недостатка в мощности для запуска компонентов. Он имеет модуль регулятора напряжения 19 + 1 + 2 для обеспечения чистого и эффективного питания ЦП, графического процессора и других компонентов. Обычно есть два или три числа, указывающих емкость VRM материнской платы. Первое число указывает количество фаз, выделенных для материнской платы, а второе число относится к фазам, идущим к другим компонентам. На некоторых материнских платах есть третье число, которое относится к фазам VRM, зарезервированным для графического процессора.

Одна из лучших особенностей Z690 AORUS Master — это готовность к будущему. Он не устареет в ближайшее время, потому что он совместим с новейшими технологиями. Слот PCIe 5.0 для графического процессора обеспечивает удвоенную скорость по сравнению со старой версией 4.0, а также использует новейшую оперативную память DDR5, которая на 50 процентов лучше, чем тип DDR4. 

Пользователи получают новейшие порты и возможности подключения на Z690 AORUS Master. Варианты подключения к сети включают порт Ethernet 10GbE и возможность подключения к сети Wi-Fi 6E. Также есть девять портов USB-A и два порта USB-C. Параметры вывода ограничены одним DisplayPort 1.2, а порт HDMI отсутствует. 

Новые технологии обычно дороги, и Z690 AORUS Master ничем не отличается. Несмотря на то, что Z690 AORUS Master обладает одними из лучших характеристик и функций, он не из дешевых, особенно с учетом новых компонентов, которые ему требуются. Покупатели не могут использовать многие из своих старых компонентов и будут нуждаться в новой оперативной памяти и системах охлаждения, чтобы их материнская плата работала.

 Лучшая материнская плата класса high-end Z690

ASUS ROG Maximus Z690 Hero WiFi 6E

Изображение через Asus

Asus ROG Maximus Z690 Hero WiFi 6E является флагманом игровой материнской платы компании предназначены для новейших процессоров Intel. Несмотря на впечатляющую производительность, он даже дороже, чем Z690 AORUS Master.

Несмотря на более высокую стоимость, ROG Maximus Z690 имеет меньше фаз питания VRM, чем Z690 AORUS Master. Вместо 19 + 1 + 2 фаз VRM он имеет 20 + 1 фаз, которых все еще достаточно для работы новейших компонентов. Обе материнские платы используют оперативную память DDR5 и имеют максимальную емкость 128 ГБ.

ROG Maximus Z690 предлагает больше возможностей подключения, чем Z690 AORUS Master, но в некоторых областях он отстает. В отличие от Z690 AORUS Master, ROG Maximus Z690 включает в себя порт HDMI 2.1 и пару портов Thunderbolt 4 с поддержкой DisplayPort 1.4. Также есть два слота PCIe 5.0 вместо одного. В то время как ROG Maximus Z690 соответствует возможностям Wi-Fi 6E Z690 AORUS Master, его порт Ethernet имеет более низкую скорость 2,5 Гбит / с.

Одна из областей, в которой ROG Maximus Z690 превосходит Z690 AORUS Master, — это дизайн. Он имеет более яркий вид с функцией, называемой дисплеем Polymo Lighting на крышке ввода / вывода (I / O), чтобы сделать вещи ярче. В дисплее используются светодиоды RGB для освещения логотипа ROG на материнской плате.

Нет сомнений в том, что ROG Maximus Z690 — одна из самых продвинутых материнских плат, но ее цена делает ее недоступной для многих пользователей. Это по-прежнему жизнеспособный вариант для энтузиастов, которым нужны новейшие передовые технологии в своей игровой системе и которые могут позволить себе высокую цену.

Лучшая материнская плата Z690 среднего уровня

ASUS TUF Gaming Z690-Plus Wi-Fi

Изображение через Asus

Покупатели могут получить Asus TUF Gaming Z690-Plus WiFi примерно за половину цены ROG Maximus Z690, если им не требуются характеристики высшего класса. Несмотря на более низкую цену, TUF Gaming Z690-Plus WiFi по-прежнему предлагает приемлемую игровую производительность без световых эффектов своего более дорогого собрата. 

Fanatical WW

В качестве варианта среднего уровня производительность TUF Gaming Z690-Plus WiFi ниже, чем у двух ранее упомянутых вариантов. Он имеет 14 + 2 фазы питания VRM и использует более старую оперативную память DDR4. Хотя оперативная память DDR4 медленнее, чем новая оперативная память DDR5, она также дешевле. Покупатели могут сэкономить деньги, установив старую оперативную память DDR4 на новую материнскую плату.

Учитывая разумную цену, TUF Gaming Z690-Plus WiFi имеет функции подключения, чтобы конкурировать с более дорогими вариантами, перечисленными здесь. Пользователи получают порт HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4 с разрешением 4K при 60 кадрах в секунду. Также есть два порта USB-C и один слот PCIe 5.0 для графического процессора. Варианты подключения включают совместимость с Wi-Fi 6 и порт Ethernet 2,5 Гбит / с.

Asus TUF Gaming Z690-Plus WiFi поддерживает новейшие процессоры Intel без особых затрат. Он по-прежнему поддерживает высокую скорость сети и имеет достаточно портов для большинства геймеров. Использование оперативной памяти DDR4 может снизить ее производительность по сравнению с DDR5, но снижает общую стоимость материнской платы. 

Лучшая материнская плата Z690

GIGABYTE Z690 Gaming X

Изображение через Gigabyte

Бюджет-сознательных пользователей , которые ищут для материнской платы начального уровня может рассмотреть Gigabyte, Z690 Gaming X . Она стоит меньше, чем другие упомянутые до сих пор материнские платы, и предлагает приличную игровую производительность и приемлемые варианты подключения.

Хотя Gigabyte Z690 Gaming X стоит меньше, чем TUF Gaming Z690-Plus WiFi, он все же превосходит его в некоторых областях. Вместо 14 + 2 фаз VRM Gigabyte Z690 Gaming X предлагает 16 + 1 + 2 фазы. Как и TUF Gaming Z690-Plus WiFi, он использует оперативную память DDR4 с максимальной емкостью 128 ГБ.

OWN3D.TV: Shop for Game Live Streamers [CPS] Many GEOs

Gigabyte пришлось отказаться от некоторых функций, чтобы сохранить низкую цену. Нет возможности Wi-Fi, а порт Ethernet имеет максимальную скорость 2,5 Гбит / с. DisplayPort 1.2 также медленнее, чем версия 1.4 на TUF Gaming Z690-Plus, а порт HDMI 2.1 соответствует его скорости.

Как доступная материнская плата Gigabyte Z690 Gaming X не может сравниться с конкурентами более высокого уровня в этом списке. Тем не менее, он имеет больше фаз VRM, чем TUF Gaming Z690-Plus WiFi, и включает слот PCIe 5.0. Несмотря на свои недостатки, Gigabyte Z690 Gaming X — достойный вариант для геймеров, которым нужна материнская плата Z690, но не по высоким ценам.   

Лучшая бюджетная материнская плата Z690

MSI PRO Z690-A 

Изображение через MSI

Многим случайным игрокам не нужны излишества игровой материнской платы, и они могут использовать стандартную материнскую плату, предназначенную для офисного использования. Материнские платы, подобные MSI PRO Z690-A , более доступны по цене, чем игровые версии, потому что они не обеспечивают такой же уровень производительности.

Несмотря на гораздо более низкую цену, MSI PRO Z690-A имеет выходную мощность, аналогичную TUF Gaming Z690-Plus WiFi. Вариант Asus имеет схему питания 14 + 2, в то время как MSI PRO Z690-A имеет схему питания 14 + 1 + 1. MSI PRO Z690-A также имитирует оперативную память DDR4 с емкостью 128 ГБ TUF Gaming Z690-Plus WiFi и Gigabyte Z690 Gaming X.

Возможности подключения MSI PRO Z690-A ограничены, но они приемлемы для материнской платы в этом ценовом диапазоне. Пользователи получают порт HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4. Другие порты включают один слот PCIe 5.0 и порт Ethernet 2,5 Гбит / с. Но встроенного Wi-Fi нет.

Эта материнская плата не лучший вариант для соревнующихся геймеров, которым нужна максимальная производительность на самых высоких скоростях. Он больше ориентирован на работу и будет обрабатывать определенные игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *